Главная
»
целебные свойства
» АЙВА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. РЕЦЕПТ
АЙВА - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. РЕЦЕПТ
АЙВА продолговатая. Дерево или кустарник высотой 1,5-8 м семейства розоцветных. Применяются листья,цветки,плоды и семена.
Настой из листьев используется при желудочных заболеваниях. Цветки применяются при злокачественных опухолях. При респираторных заболеваниях с кашлем назначают чай из семян. Отвар из семян - хорошее обволакивающее средство. Применяется (5:100) при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических коликах и метеоризме. А также как смягчающее при кожных заболеваниях, ожогах.
Плоды известны как общеукрепляющее средство, при заболеваниях сердца, дыхательных путей ,органов желудочно-кишечного тракта, астме, туберкулезе. Чай из плодов употребляется как мочегонное при водянке. Плоды отваривают, запекают (протертые используют при заболеваниях печени и как противорвотное), из них готовят компоты, потрясающее варенье, желе, кондитерские изделия и диетические продукты. Для напитков используется эссенция.
ОЛАДЬИ С АЙВОЙ.
Приготовить тесто: 2 яйца, 5 ст.ложек сметаны, посолить, сода на кончике ножа, добавить стакан муки. Если тесто получилось очень густым, разбавить молоком. Натереть на крупной терке айву или нарезать мелкими кусочками. Смешать с тестом и жарить на горячей сковороде на растительном масле. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подать сметану или мед.
Приятного аппетита!